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Leere Hartkapseln sind vermutlich die vielseitigste Arzneiform für pharmazeutische Wirkstoffe, Nahrungsergänzungsmittel und pulverisierte Pflanzenextrakte. Sie können mit einer Chargengröße von einigen hundert per Hand oder mit automatischen Kapselmaschinen mit einer Kapazität von mehr als 100.000 Kapseln pro Stunde gefüllt werden. Hartkapseln sind üblicherweise in Größen zwischen 0,15 ml und 1,4 ml, in verschiedenen Farben und aus verschiedenen Materialien (Gelatine, Pullulan, HPMC, HPS) erhältlich. Vorzugsweise werden sie mit Pulvern, Granulaten, Pellets oder Minitabletten gefüllt, aber sie können auch für nicht-wässrige Flüssigkeiten und Pasten verwendet werden. Kapseln sind besonders geeignet für Pulver mit schlechten Fließ- und Kompressionseigenschaften, wie z.B. Pflanzenextrakte.


Qualität

Alle unsere Kapseln werden nach GMP hergestellt und eignen sich für Nahrungsergänzungsmittel und pharmazeutische Anwendungen. Sie alle verfügen über ausgezeichnete Fülleigenschaften sowohl auf High-Speed-, als auch auf halbautomatischen Abfüllmaschinen. Die Kapseln durchlaufen strenge Qualitätskontrollen und werden auf kritische (z.B. großer Schlitz, Loch, Zerdrückt), Haupt- (z.B. Blase, Kantenbrüche, eingedrücktes Ende) und kleinere Mängel (z.B. kleine Blase, kleiner Schlitz, sternförmiges Ende) überprüft. Die Akzeptanzwerte sind für kritische 0,01%, für große 0,1% und für kleine Defekte 0,4%. Alle Kapseltypen sind Koscher und Halal zertifiziert.


Verfügbare Materialien und Größen

Wir bieten Gelatine- und HPMC-Kapseln ab Größe #1 bis #00 in transparent und weiß an. Andere Größen, z.B. #000, und Farben sind auf Anfrage erhältlich. Wir bieten auch spezielle Sorten wie magensaftresistente oder bio-zertifizierte Kapseln an.

GRÖSSE
#00 #0 #1
Volumen (ml)
Länge (mm)
Gewicht (mg)
0,95 0,68 0,50
23,5 21,5 19,5
140 110 85

Es handelt sich um Näherungswerte. Genaue Werte für die einzelnen Kapseltypen sind auf Anfrage erhältlich.


Materialien

Obwohl alle für die Hartkapselherstellung verwendeten Polymere chemisch sehr stabil sind, sind dennoch alle Kapseltypen empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und Wärme, da diese zu einer Verformung des Kapselkörpers führen und die Freisetzungseigenschaften verändern können. Empfohlene Lagerbedingungen sind 15 bis 25 °C bei 35% bis 65% relativer Luftfeuchtigkeit. Die Befüllung der Kapseln sollte bei etwa 22 °C und 50% relativer Luftfeuchtigkeit durchgeführt werden. Es kann hilfreich sein, die Kapseln zu diesen Bedingungen für mehrere Stunden vor dem Füllvorgang zu äquilibrieren.

MATERIALIEN
Gelatine HPMC
Herkunft
Prozess
Kennzeichnung
Relative Sauerstoffdurchlässigkeit
Trocknungsverlust
Rind oder Fisch Zellstoff
Hydrolyse chemische Modifizierung
Lebensmittel vegan, Benutzung in Bio-Produkten nach (EG) Nr. 889/2008
9 300
12% - 16% 2% - 7%


Gelatine

Gelatine ist das am häufigsten Genutzte und vielseitigste Material für die Herstellung von Hartkapseln. Es ist eine sicheres und gut untersuchtes natürliches Protein, das sowohl im Pharma-, als auch im Nahrungsergänzungsmittelbereich in Gebrauch ist. Gelatine-Hartkapseln sind sehr kosteneffizient und einfach zu handhaben, haben eine geringe Durchlässigkeit für Sauerstoff und weisen ein schnelles Auflösungsprofil auf. Sie sind für feuchtigkeitsempfindliche Arzneimittel aufgrund ihres relativ hohen Restwassergehalts von 12% bis 16% weniger geeignet. Es kann zu einer Vernetzungsreaktion mit aldehydischen Stoffen kommen, was unter anderem zu einem geänderten Freigabeprofil führen kann. Die bei uns erhältlichen Gelatinehartkapseln werden aus Rousselot Gelatine hergestellt.


HPMC

HPMC Hartkapseln wurden entwickelt, um eine vegetarische Alternative zu Gelatine anzubieten. HPMC ist ein halbsynthetisches wasserlösliches Derivat des natürlich vorkommenden Polymer Cellulose. Die Kapseln haben einen geringen Restwassergehalt und eine gute Wasserdampfbeständigkeit. Sie sind weniger spröde als Gelatinekapseln, insbesondere bei niedriger Feuchtigkeit, aber weisen im Allgemeinen eine geringere mechanische Stabilität auf. HPMC (E 464) ist im Anhang VIII der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 als Material gelistet, das für die Verkapselung von Lebensmitteln, die als ökologisch gekennzeichnet werden sollen, geeignet ist.


 
Spezifikationen Gelatinekapseln SDB Gelatinekapseln
Spezifikationen HPMC Kapseln SDB HPMC Kapseln



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