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Lycopin - ein Carotinoid, als Antioxidans und Radikalfänger verwendet

Lycopin ist ein lineares Tetraterpen mit zwei nicht konjugierten und 11 konjugierten ungesättigten Bindungen, die ihm eine rote Farbe verleihen. Das Carotinoid kommt in den meisten roten Pflanzen und Früchten vor. Lycopin wird als Antioxidans und als Radikalfänger verwendet.

Der Lycopin-Extrakt stammt von Fructus Lycopersici Esculenti, einer speziellen Tomatensorte. Die Pflanze ist reich an Carotinoiden und besonders für ihren Gehalt an Lycopin bekannt.

Aufgrund seiner Acrylstruktur ist es sehr hydrophob und die intestinale Absorption von Lycopin erfordert die Anwesenheit von Gallensalzen und Fetten, um Mizellen zu bilden. Aus öligen Nahrungsergänzungsmitteln kann es effizienter aufgenommen werden als aus Lebensmitteln. Die Absorption kann durch das Vorhandensein von Nahrungsfetten und Kochen verbessert werden. Die durchschnittliche Aufnahme von Lycopin aus der Nahrung ist in Griechenland und Südspanien aufgrund der Mittelmeerdiät ziemlich hoch. In Mittel- und Nordeuropa ist diese eher niedrig, weshalb eine Ergänzung ratsam ist.

Lycopin Strukturformel


Positive gesundheitliche Auswirkungen von Lycopin

Lycopin ist der aktivste Radikalfänger aus den verschiedenen Carotinoiden wie Astaxanthin, Zeaxanthin und Lutein. Es ist sehr effizient beim Schutz der DNA vor Schäden durch Sauerstoff oder Licht. So verwundert es nicht, dass Lycopin das Risiko einer Makuladegeneration und eines Katarakt senken kann und dass niedrige Lycopinblutspiegel mit einem höheren Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration in Verbindung gebracht werden. In mehreren Studien zeigte Lycopin ausserdem eine Schutzwirkung gegen verschiedene Krebsarten wie Brust-, Haut- oder Lungenkrebs. Darüber hinaus können hohe Lycopin-Plasmaspiegel dazu beitragen, das Risiko zu verringern, an dem metabolischen Syndrom zu erkranken. Dieser Effekt ist mit den entzündungshemmenden, lipidmodulierenden und antioxidativen Wirkungen von Lycopin verbunden. Zusätzlich wurde gezeigt, dass Lycopin bei verschiedenen anderen Krankheiten, z.B. männliche Unfruchtbarkeit, Lebererkrankungen und Pankreatitis positiv beeinflussen kann.

Zur Nahrungsergänzung wird eine tägliche Dosis von 5 mg bis 50 mg empfohlen, während auch eine höhere Aufnahme als sicher angesehen wird. Lycopin wird auch als Lebensmittelfarbstoff verwendet. In der EU ist es mit der Nummer E 160d zugelassen.


Erhältliche Qualitäten

Wir bieten die folgenden Qualitäten von Lycopin an:

Konzentration Anwendung
Lycopin Pulver
Lycopin-WD
Lycopin
öl-Suspension
5% - 96% (HPLC) Als Nahrungsergänzungsmittel in Kapseln und Tabletten.
1% und 5% (HPLC) Als Farbstoff oder Antioxidationsmittel in wässrigen Lebensmitteln wie Getränken, Instantlebensmitteln oder Kosmetika.
20% (HPLC) Als Farbstoff oder Antioxidans
in Öl-basierten Nahrungsmitteln
und Kosmetika. Als Nahrungsergänzungsmittel
in Weichkapseln.


Verpackung und Lagerung

Verpackung: 1 kg oder 5 kg Aluminiumbeutel/ 20 kg oder 25 kg Trommel
Haltbarkeit: 2 Jahre
Lagerung: An einem gut geschlossenen Ort mit konstant niedriger Temperatur und ohne direktes Sonnenlicht lagern.


Kennung

CAS-Nr.: 502-65-8
INCI: Lycopene



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